Sonnenblumenpaste

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Grundrezept:

12 EL Sonnenblumenkerne
2-3 Knoblauchzehen
3 EL Zitronensaft nach Geschmack (Die Paste sollte etwas säuerlich schmecken)
3 EL Wasser
8-10 EL Olivenöl, kalt gepresst (je nach Geschmack)
1 TL Salz

Die Sonnenblumenkerne zu Mehl malen und zusammen mit dem Knoblauch im Mixer zerkleinern. Zitronensaft und Olivenöl dazu geben und zu einer sämigen Paste vermischen. Wasser beigeben, wenn die Paste noch Flüssigkeit benötigen sollte. Sie sollte am Ende solch eine Konsistenz haben, dass man sie löffeln kann und sie gerade noch am Löffel kleben bleibt, wenn man diesen umdreht.
Generell ist es wichtig, die Zutaten wie Zitronensaft, Knoblauch und Öl so zu verwenden, wie es den eigenen Geschmacksnerven angemessen ist.

 

Varianten:

  • Nüsse nach Lust und Laune variieren.
  • Verschiedene Öle verwenden (z. B. Kürbiskernöl)
  • Mit frischen Kräuter abschmecken
  • Rote Beete (1/2 – 1) und Meerrettich (1 -2 TL) mit durch den Mixer jagen.
  • Einen Apfel und Meerettich (1-2 TL) hinzufügen
  • Für eine leicht fruchtigere Variante 1-2 Pfirsiche in den Mixer geben. Es gehen auch Himbeeren, getrocknete Blaubeeren (15min in Wasser eingelegt), Granatapfelkerne, Gurke etc. Die Paste ist immer noch pikant.
  • 5-6 Trockentomaten in Wasser einlegen, Kräuer zufügen und dann im Mixer mit zerkleinern